Форма входа

Каталог работ

Общая информация » Каталог » ТЕСТЫ » Экономика предприятия

Экономика предприятия - вариант 10


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Экономика предприятия - вариант 10
16.11.2015, 20:52

ВАРИАНТ 10

 

Тема 1. Структура национальной экономики

 

 

1. Подразделение сфер экономики на отрасли определяется воздействием:

а) сложившихся политических условий;

б) перехода к рыночной экономике;

в) научно-технического прогресса;

г) исторического процесса развития общества.

 

 

 

2. Отрасль – это совокупность:

а) продавцов и покупателей;

б) трудовых ресурсов предприятий;

в) предприятий, производящих продукцию;

г) предприятий оказывающих услуги;

д) предприятий – производителей конкретной продукции.

 

3. Торговля – это:

а) форма товарного обращения, осуществляемого при помощи денежных средств;

б) группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), которые характеризуются особыми условиями предпринимательской деятельности в системе общественного разделения труда, однородными услугами, выполняемых общие функции в национальной экономике:

в) сфера производства и реализации товаров.

 

Тема 2. Предприятие - основное звено национальной экономики

 

 

1. К коммерческой организации относятся:

а) производственный кооператив;

б) потребительский кооператив;

в) унитарное предприятие;

г) благотворительные фонды.

 

2.Торговля  - это не:

 а)  вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей –продажей товаров и оказанием услуг;

б) отрасль экономики;

в) рынок.

 

3.Какой из нижеперечисленных показателей нецелесообразно использовать для характеристики процессов концентрации в торговле:

а) распространение новых типов магазинов;

б) увеличение традиционных типоразмеров предприятия;

в) средний годовой оборот одного предприятия;

г) среднесписочная численность работников одного предприятия.

 

 

 4.В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» информация о товаре должна содержать следующие реквизиты:

а) обозначения стандартов, которым им надлежит соответствовать, сведения об основных потребительских свойствах, цену, условия приобретения, гарантийный срок, правила использования товаров;

б) обозначения стандартов, которым им надлежит соответствовать, сведения об основных потребительских свойствах, цену, гарантийный срок, правила использования товаров;

в) сведения об основных потребительских свойствах, цену, условия приобретения, гарантийный срок, правила использования товаров.

 

Тема 3. Организация производственного процесса на предприятии.

 

1. Длительность производственного цикла включает время:

а) продажи готовой продукции;

б) транспортировки к потребителю;

в) обслуживание рабочих мест;

г) производства;

д) перерывов в производственном процессе.

 

 

 

2. Организационная структура предприятия означает:

а) структуру кадров;

б) структуру основных средств;

в) структуру производственных издержек;

г) состав и соподчиненность управляющих звеньев.

 

 

 

3. Производственная инфраструктура – это:

а) регулирование и координация хода производства;

б) завершающая часть производственного процесса;

в) организация обслуживания рабочих мест.

г) комплекс вспомогательных и обслуживающих производств

 

4. Структура управления формируется под влиянием факторов:

а) рыночного спроса на продукцию;

б) материалоемкости продукции;

в) трудоемкости продукции;

г) фондоемкости продукции;

д) характера технологического процесса;

е) уровня кооперирования;

ж) масштаба производства.

 

5. Методы управления предприятием:

а) нормативные;

б) административно-правовые;

в) демократические;

г) либеральные;

д) экономические;

е) социально-психологические.

 

 

Тема 4. Товарная стратегия предприятия.

 

 

1. Данные производственной программы используются для разработки плана:

а) социального развития;

б) использования трудовых ресурсов;

в) норм и нормативов;

г) использование производственных мощностей;
д) издержек;

е) финансов.

 

 

2. Установите соответствие:

а) стратегический план                             1) обоснование целесообразности проекта;

б) бизнес-план                                            2) обоснование альтернативы решения 

 конкретных направлений деятельности;

 

в)целевая программа                                 3) определение долгосрочных целей и 

путей их реализации.

 

 

3. Розничная торговля представляет собой:

а) смену формы собственности;

б) организацию торгового обслуживания покупателей;

в) торговлю продовольственными и непродовольственными товарами поштучно или в небольшом количестве конечному потребителю;

г) реализацию товаров для дальнейшей перепродажи.

 

 

4.Индекс физического объема товарооборота характеризует:

     а) влияние изменения количества и структуры реализованных товаров на динамику показателя;

      б) изменение совокупной стоимости проданных товаров за анализируемый период;

      в) изменение совокупной стоимости определенного количества товаров в течение рассматриваемого периода.

 

 

5.Как влияет звенность товародвижения на товарные запасы:

а) изменяет их структуру;

б) делает большей их величину;

в) не влияет никак.

 

 

6. Для расчета валовой продукции необходимо знать:

а) количество установленного оборудования;

б) производительность единицы оборудования;

в) себестоимость продукции;

г) объем товарной продукции;

д) изменение остатков незавершенного производства.

 

 

7. К задачам анализа розничного товарооборота относятся:

а) контроль за выполнением плана розничного товарооборота по общему объему и по товарным группам;

б) выявление изменений, происшедших в объеме и структуре товарооборота, товарных запасах и поступлении товаров;

в) изучение объема, структуры и динамики затрат.

 

 

8.В каких единицах не может измеряться величина товарных запасов:

а) в стоимостных;

б) в процентах;

в) в натуральных.

 

 

 

 

Тема 5. Основные средства и производственная мощность предприятия.

 

 

1. Составляющие производственного потенциала:

а) технология;

б) информация;

в) персонал;

г) конкурентные преимущества;

д) организационная структура;

е) производственная структура.

 

 

2. Потеря первоначальных технических характеристик и потребительских свойств основных средств в результате использования в производственном процессе:

а) амортизация;

б) физический износ;

в) моральный износ.

 

 

3. К активной части основных фондов относятся:

а) рабочие, машины и оборудование;

б) транспортные средства;

в) производственные помещения;

г) склады для хранения производственных запасов.

 

 

4. Моральный износ основных фондов не зависит от:

а) условий эксплуатации;

б) темпов ускорения научно-технического прогресса;

в) типа производства.

 

 

5. Фондорентабельность рассчитывается в целях определения:

а) выпуска продукции на один рубль всей стоимости основных фондов;

б) выпуска продукции на один рубль стоимости промышленно-производственных фондов;

в) прибыль на один рубль активной части основных фондов;

г) прибыль на один рубль промышленно-производственных фондов;

д) стоимость основных фондов на один рубль прибыли.

 

 

6. Улучшение использования основных фондов позволяет:

а) повысить производительность труда;

б) увеличить объем продаж;

в) увеличить объем выпускаемой продукции;

г) снизить трудоемкость выпускаемой продукции;

д) замедлить оборачиваемость оборотных средств.

 

7 Амортизационные отчисления основных средств представляют собой:

а) простую статью калькуляции себестоимости;

б) комплексную статью калькуляции себестоимости;

в) элемент затрат на производство.

 

 

Тема 6. Оборотные средства предприятия.

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует:

а) размер реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. производственных фондов;

б) средняя длительность одного оборота оборотных средств;

в) количество оборотов оборотных средств за соответствующий отчетный период;

г) затраты производственных фондов на 1 руб. товарной продукции.

 

2. В состав оборотных средств предприятия входят:

а) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;

г) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

 

Тема 7. Персонал и оплата труда.

 

 

1. Списочный состав работающих означает:

а) количество работающих, постоянно занятых в производстве;

б) количество работающих с учетом целодневных внутрисменных потерь рабочего времени.

 

 

2. Трудовой метод измерения производительности труда связан с расчетом:

а) станкочасов;

б) человекочасов;

в) станкоемкости продукции;

г) трудоемкости объема производства;

д) трудоемкости единицы продукции.

 

 

3. Аккордная система оплаты труда характеризуется:

а) ростом производительности труда;
б) улучшением показателей использования основных фондов;
в) экономией рабочего времени при выполнении задания;
г) увеличением объема производства.

 

 

 

4. Какие факторы  оказывают влияние на дифференциацию размеров заработной платы в торговле:

а) плотность покупательских потоков в течение дня;

б) квалификация работника;

в) трудоемкость реализации отдельных товарных групп.

 

 

5.Какова цель применения премиальных систем в торговле:

а) установить зависимость между конечными результатами хозяйственной деятельности и размерами индивидуальных заработков;

б) увеличить размеры заработной платы;

в) стимулировать расширение ассортимента.

 

 

6 При расчете выработки на одного работающего используют единицы измерения:

а) числителя в нормо-часах;

б) числителя в рублях;

в) знаменателя в нормо-часах;

г) знаменателя в рублях.

 

 

 

7Что такое структура трудовых ресурсов в торговле:

а) соотношение численности различных групп занятых работников;

б) количество сезонных работников в торговых предприятиях;

в) численность материально ответственных лиц в торговом предприятии

 

Тема 8. Издержки предприятия.

 

 

1. В общехозяйственные расходы входят:

а) содержание и текущий ремонт производственных зданий;

б) зарплата цехового персонала;

в) расходы по подготовке кадров, служебные командировки, содержание охраны.

 

 

2. Показатели характеризующие динамику себестоимости продукции:

а) энергоемкость;

б) материалоемкость;

в) фондоотдача;

г) фондовооруженность труда;

д) затраты на 1 рубль продукции (товарооборота).

 

 

3.Что такое косвенные расходы:

а) расходы по доставке и транспортировке товаров;

б) нематериальные затраты и расходы торговых организаций;

в) расходы, распределяемые между товарными группами после предварительными расчетами.

 

 

4.В каких единицах измеряется относительный уровень расходов:

а) в натуральных;

б) в стоимостных;

в) в процентах.

 

5 К условно-переменным издержкам обращения относятся следующие затраты:

а) расходы на рекламу и маркетинговые услуги;

б) нормируемые потери товаров при переработке, хранении и реализации;

в) транспортные расходы;

г) расходы на ремонт основных средств.

 

 

6Какие виды расходов нормируются в директивном порядке:

а) затраты на оплату труда;

б) затраты на ремонт;

в) расходы на естественную убыль.

 

Тема 9. Прибыль и рентабельность предприятия.

 

 

1. Какие факторы влияют на прибыль от реализации:

а) объем продаж;

б) налог на прибыль;

в) издержки предприятия;

г) валовой доход;

д) внереализационные доходы и расходы.

 

 

2.Торговая надбавка –это:

а)  элемент цены, обеспечивающий возмещение затрат продавца по продаже товаров и получение прибыли.

     б) цена товара, реализуемого непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи;

     в) элемент цены продавца в виде скидки с цены товара, предоставляемой продавцом покупателю в связи с условиями сделки в зависимости от коньюнктуры рынка.

 

 

3.Чтобы составить мнение о финансовом состоянии фирмы, следует изучить ее:

а) рекламный проспект;

б) годовой отчет;

в) бухгалтерский баланс.

 

 

4.Предприятие считается банкротом, если:

а) оно не способно удовлетворять требования кредиторов;

б) его обязательства превышают активы;

в) арбитражный суд признал его банкротом.

 

 

5.Как изменился коэффициент финансовой устойчивости, если сумма собственных средств фирмы возросла за анализируемый период в 1,5, а заемные средства в 1,25 раза:

     а) снизился;

     б) увеличился;

     в) остался прежним.

   

 

 

 

 

 

6 К нематериальным активам торговой фирмы относятся:

а) денежные средства на расчетном счету;

б) торговая марка;

в) товарные запасы.

7.ак изменился коэффициент автономии, если собственные средства предприятия возросли за год на 300, а общая сумма источников средств на 500 тыс.руб.:

а) снизился;

б) остался прежним;

в) возрос.

 

Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Артикул:
UNO:
Поиск по сайту
Оформить заказ
Copyright MyCorp © 2024