1. Теоретическое задание 3
2. Расчетное задание 28
Библиографический список 58
Приложение 1. Декларация по НДС.
Приложение 2. Налог на прибыль
Приложение 3. ПКО №1,2,3,4,5,6,7,8,9.
Приложение 4. РКО №1,2,3,4,5,6,7,8.
Приложение 6. Счет-фактура №1,2,3,4.
Приложение 7. Форма 1,2.
1. Теоретическое задание
Тема 1 «Основы бухгалтерского дела»
Бухгалтерский учет и его среда
2. Тесты
1. Авторы, первые изложившие правила ведения записей по двойной системе:
а) Фабио Беста;
б) Вернер Зомбарт;
в) Лука Пачоли;
г) Бенедетто Котрульи.
2. Бухгалтерский учет в соответствии с законодательством — это:
а) система наблюдения и обобщения фактов хозяйственной деятельности;
б) система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью получения данных в ходе их совершения;
в) упорядоченная система наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
3. Характерными признаками финансового учета являются:
а) изменение содержания отчетов в зависимости от целевого назначения и уровня управления, для которого они предназначены;
б) использование относительных показателей, натуральных и денежных измерителей;
в) единообразие, достоверность, полнота и своевременность отчетной информации.
4. Свойствами управленческого учета являются:
а) использование преимущественно денежных измерителей;
б) закрытый для некоторых категорий внешних пользователей характер информации;
в) строго установленные периодичность, сроки и адреса представления.
5. К пользователям бухгалтерской информацией относятся:
а) пользователи с прямым и косвенным финансовым интересом, а также пользователи, не имеющие финансового интереса;
б) пользователи с прямым и косвенным финансовым интересом;
в) пользователи с косвенным финансовым интересом и пользователи, не имеющие финансового интереса.
6. Понятию «принципы бухгалтерского учета» соответствуют:
а) инструкции, регулирующие порядок ведения учетных записей;
б) стандарты, разрабатываемые и утверждаемые профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов;
в) правила, устанавливающие порядок записи данных о хозяйственных операциях.
7. Согласно принципу имущественной обособленности организации ее имущество:
а) обособлено от имущества его собственников и других юридических
лиц;
б) не обособлено от имущества его собственников и других юридических лиц,
в) имущество организации частично обособлено от имущества его собственников.
8. Принцип двойственности можно выразить уравнением:
а) активы = собственный капитал - обязательства;
б) активы = собственный капитал;
в) активы = собственный капитал + обязательства.
9. Принцип полноты означает, что бухгалтерская информация не содержит:
а) пропусков и изъятий;
б) существенных ошибок;
в) арифметических и счетных ошибок.
10. Внешним пользователям информации, формируемой в учете, должна предоставляться:
а) оперативная отчетность;
б) финансовая отчетность;
в) управленческая отчетность.
11. Принцип непрерывности деятельности означает, что:
а) организация рассматривается как имеющая постоянный производственный процесс, т.е. будет продолжать функционировать, и не намерена сокращать объем производства или ликвидироваться;
б) организация будет повышать заработную плату рабочим;
в) организация имеет положительную тенденцию роста прибыли.
Тема 2 «Нормативное регулирование бухгалтерского учета и аудита в Российской Федерации»
Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации. Федеральный закон от 31.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
2. Тесты
1. Учетная информация - это:
а) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы, а также формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов;
б) информация, формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов;
в) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.
2. Принцип регистрации заключается в том, что:
а) каждая организация должна быть зарегистрирована в налоговом органе;
б) в учете должна быть зарегистрирована информация обо всех фактах хозяйственной деятельности;
в) в учете организации регистрируются все документально оформленные факты хозяйственной деятельности, имеющие стоимостное измерение, приводящие к изменению в составе имущества или источников формирования имущества.
3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации состоит из:
а) двух уровней;
б) трех уровней;
в) четырех уровней.
4. Основными элементами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации является:
а) Кодекс профессиональной этики бухгалтера;
б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;
в) Закон РФ «О государственном регулировании бухгалтерского учета в Российской Федерации».
5. Документы третьего (методического) уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации:
a) детализируют и раскрывают положения, установленные документами первого и второго уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации;
б) регулируют общие принципы организации бухгалтерского учета в организации;
в) определяют подходы к автоматизации бухгалтерского учета в организации.
6. Учетную политику организации утверждают:
а) налоговые органы;
б) руководитель организации;
в) главный бухгалтер организации.
7. В утвержденную учетную политику организации вносить изменения:
а) нельзя;
б) можно, с начала квартала;
в) можно, с начала нового финансового года.
8. Основными требованиями, которые должна обеспечивать учетная политика в соответствии с ПБУ 1/08, являются:
а) полнота, осмотрительность, непротиворечивость, приоритет содержания перед формой, рациональность;
б) непрерывность учета, двойная запись на счетах, обособленность учета собственности организации, своевременная регистрация фактов хозяйственной деятельности на счетах;
в) обособленный учет имущества организации от других юридических лиц и своевременная регистрация на счетах результатов инвентаризации.
9. Под организацией бухгалтерского учета понимается:
а) соблюдение принципов бухгалтерского учета;
б) взаимосвязанный комплекс элементов учетного процесса;
в) строгое исполнение бухгалтерией требований Федерального закона
«О бухгалтерском учете».
Тема 3 «Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского дела»
Оценка. Калькуляция.
2. Тесты
1. В соответствии с принципом денежного выражения бухгалтерский учет оперирует только теми фактами, которые:
а) поддаются регистрации;
б) поддаются оценке в денежном выражении с достаточной степенью объективности;
в) необходимо подвергнуть оценке.
2. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета – это определение:
а) техники бухгалтерского учета;
б) учетной политики;
в) формы бухгалтерского учета.
3. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет:
а) собственник;
б) руководитель;
в) главный бухгалтер;
г) финансовый директор.
4. Бухгалтерский учет в организации может вести:
а) структурное подразделение – бухгалтерская служба;
б) штатный бухгалтер;
в) централизованная бухгалтерия, специализированная организация либо бухгалтер–специалист;
г) лично руководитель организации;
д) все выше перечисленное.
5. Объектом бухгалтерского учета являются:
а) хозяйственная деятельность организации и ее подразделений;
б) экономические ресурсы, классификация по видам с детализацией по группам;
в) хозяйственные операции и их результаты;
г) имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе ее деятельности.
6. Метод бухгалтерского учета – это:
а) совокупность приемов и способов, с помощью которых обеспечивается сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение объектов бухгалтерского учета;
б) непрерывное и взаимосвязанное отражение объектов бухгалтерского учета;
в) совокупность приемов и способов, с помощью которых обеспечивается достоверность учета.
7. Указание дебетуемого и кредитуемого счетов для отражения хозяйственной операции предполагает такую операцию обработки первичных учет иных документов, как:
а) таксировка;
б) группировка;
в) контировка.
8. Контировка бухгалтерских документов означает:
а) выражение натуральных показателей в денежной оценке;
б) подсчет итоговых алгебраических сумм;
в) указание корреспонденции счетов;
г) контроль за правильностью заполнения обязательных реквизитов.
9. Таксировка бухгалтерских документов означает:
а) выражение натуральных показателей в денежном измерении;
б) уточнение бухгалтерских счетов, на которых производится запись;
в) указание корреспонденции счетов;
г) контроль за правильностью заполнения обязательных реквизитов.
10. Инвентаризация – это:
а) проверка наличия и соблюдения правил хранения и использования имущества организации;
б) способ бухгалтерского учета, с помощью которого выявляется недостача имущества организации;
в) уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату;
г) вид контроля, обеспечивающий сохранность имущества организации.
11. Финансовые обязательства инвентаризации:
а) не подлежат;
б) подлежат, если они являются долгосрочными;
в) подлежат.
12. Излишки, выявленные по результатам инвентаризации на счетах бухгалтерского учета:
а) отражаются;
б) не отражаются;
в) отражаются, если они выявлены в отчетном периоде.
13. Порядок, количество инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения устанавливаются:
а) налоговыми органами;
б) учетной политикой организации;
в) главным бухгалтером организации;
г) руководителем организации.
14. Проведение инвентаризации обязательно при:
а) уменьшении размера уставного капитала;
б) ликвидации организации;
в) смене руководителя организации.
15. В случаях стихийных бедствий обязательная инвентаризация:
а) не проводится;
б) проводится;
в) проводится, если это отражено в учетной политике организации.
16. В зависимости от полноты охвата объектов инвентаризация бывает:
а) периодическая и выборочная;
б) только периодическая;
в) полная и частичная;
г) периодическая и выборочная.
17. Полная инвентаризация – это инвентаризация, охватывающая:
а) все виды имущества и обязательств организации;
б) какую-либо определенную группу хозяйственных средств;
в) все виды имущества после составления годового баланса.
18. В инвентаризационную комиссию входят:
а) члены комиссий от других организаций;
б) представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты;
в) только сотрудники бухгалтерии.
19. Персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждает:
а) руководитель организации;
б) главный бухгалтер;
в) начальник отдела кадров.
20. Инвентаризацию имущества можно проводить при наличии:
а) всех членов комиссии и председателя комиссии;
б) председателя комиссии;
в) председателя комиссии и 50% состава членов комиссии.
21. Результаты проверки имущества заносятся:
а) в инвентаризационную опись;
б) ведомость;
в) приказ.
22. Расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей отражаются:
а) в балансе;
б) в сличительной ведомости;
в) в авансовом отчете.
23.Оценка – это:
а) способ перевода объектов бухгалтерского учета из натурального измерителя в денежный;
б) способ перевода объектов бухгалтерского учета из трудового измерителя в денежный;
в) способ пересчета объектов бухгалтерского учета.
24. Имущество, созданное самой организацией, оценивается:
а) по стоимости, согласованной учредителями;
б) стоимости, установленной приемной комиссией;
в) в сумме фактических затрат, связанных со строительством или со-зданием объекта.
25. Имущество, приобретенное за плату, оценивается:
а) по стоимости его изготовления;
б) фактически произведенным затратам на его покупку;
в) рыночной стоимости на дату оприходования.
26. Имущество, полученное безвозмездно, оценивается:
а) по стоимости его изготовления;
б) фактически произведенным затратам на его покупку;
в) рыночной стоимости на дату оприходования.
27. Бухгалтерский баланс – это:
а) совокупность показателей, отражающих состав имущества организации в денежной оценке;
б) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли на определенную дату;
в) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли, по источнику образования и целевому назначению на определенную дату.
28. По времени составления бухгалтерские балансы бывают:
а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными,
ликвидационными;
б) инвентарными, книжными, генеральными;
в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными;
г) основными, неосновными;
д) балансами–брутто, балансами–нетто.
29. По способу очистки бухгалтерские балансы бывают:
а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными;
б) инвентарными, книжными, генеральными;
в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными;
г) основными, неосновными;
д) балансами–брутто, балансами–нетто.
30. По источникам составления бухгалтерские балансы бывают:
а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными;
б) инвентарными, книжными, генеральными;
в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными;
г) основными, неосновными;
д) балансами–брутто, балансами–нетто.
31. По объему информации бухгалтерские балансы бывают:
а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными;
б) инвентарными, книжными, генеральными;
в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными;
г) основными, неосновными;
д) балансами-брутто, балансами-нетто.
32. По характеру деятельности бухгалтерские балансы бывают:
а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными;
б) инвентарными, книжными, генеральными;
в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными;
г) основными, неосновными;
д) балансами–брутто, балансами–нетто.
33. К пассиву баланса относятся:
а) внеоборотные активы, основные средства;
б) денежные средства, краткосрочные финансовые вложения;
в) долгосрочные и краткосрочные обязательства;
г) запасы, затраты, налог на добавленную стоимость.
34. Счет бухгалтерского учета – это:
а) способ отражения и группировки имущества организации по составу и размещению, по источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам;
б) способ отражения и группировки имущества организации по составу и размещению;
в) способ отражения хозяйственных операций по качественно одно-родным признакам;
г) способ отражения и группировки имущества организации по источникам образования.
35. Балансовое обобщение к элементам метода бухгалтерского учета:
а) не относится;
б) относится;
в) относится, если это отражено в учетной политике организации.
36. Две части баланса называются:
а) дебет и кредит;
б) актив и пассив;
в) баланс неделим.
37. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой:
а) документ, содержащий перечень счетов, сгруппированных по экономически однородным признакам;
б) перечень бухгалтерских счетов, их коды;
в) схему группировки и регистрации фактов хозяйственной деятельности;
г) единый нормативный документ, в котором приведены систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета и их коды.
38. Пассивные счета предназначены для учета:
а) имущества организации;
б) собственного капитала и обязательств организации;
в) активов и собственного капитала организации.
39. На активных счетах сальдо отражается:
а) по дебету;
б) по кредиту;
в) активные счета сальдо не имеют.
40. Сальдо конечное по активному счету определяется по формуле:
а) Ск = Сн + Од - Ок;
б) Ск = Сн + Ок – Од;
в) Ск = Со.
41. Взаимосвязь между счетами, возникающая при использовании принципа двойной записи, называется:
а) оборотом;
б) корреспонденцией счетов;
в) методом бухгалтерского учета.
42. Имущество организации группируется:
а) по составу и функциональной роли, по источнику образования и целевому назначению;
б) по составу и функциональной роли;
в) по источнику образования и целевому назначению.
Тема 4 «Организация работы с документами»
Оборотные ведомости. Главная книга
2. Тесты
1. Факты хозяйственной деятельности, в результате которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, называются:
а) хозяйственными процессами;
б) хозяйственными ситуациями;
в) хозяйственными операциями.
2. Этапами обработки первичных документов являются:
а) проверка по форме, проверка по существу;
б) проверка по форме, проверка по существу, таксировка, группировка, контировка;
в) таксировка, группировка, контировка.
3. График документооборота руководителем организации:
а) не утверждается;
б) утверждается;
в) утверждается, если это отражено в учетной политике организации.
4. Документирование – это:
а) денежная оценка указанных в документе материальных ценностей;
б) выполнение бухгалтерской операции согласно документу;
в) подтверждение каждой бухгалтерской операции правильно оформленным первичным документом, имеющим юридическую силу.
5. Бухгалтерский документ – это:
а) деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, подтверждающая право на что-либо;
б) письменное свидетельство, подтверждающее факт совершения хозяйственной операции и право на их совершение;
в) письменное удостоверение, необходимое для учета операций.
6. Унифицированные формы документов применяются организация-ми:
а) немного измененными;
б) полностью измененными;
в) без изменений.
7. Документооборот – это путь документа:
а) от момента его составления до сдачи в архив;
б) из одной бухгалтерии в другую;
в) в момент учета хозяйственной операций.
8. По однородным признакам документы:
а) группируют;
б) не группируют;
в) группируют иногда.
9. Проведение хозяйственных операций разрешают, но не подтверждают совершение документы:
а) распорядительные;
б) исполнительные (оправдательные);
в) комбинированные.
10. Фиксируют факт совершения хозяйственной операции и свидетельству¬ют о получении, выдаче, расходовании материальных и денежных ресурсов документы:
а) распорядительные;
б) исполнительные (оправдательные);
в) комбинированные.
11. На основании первичных однородных документов оформляются документы:
а) сводные;
б) многоразовые;
в) разовые.
12. На каждую отдельную операцию в момент ее совершения составляются документы:
а) сводные;
б) первичные;
в) разовые.
13. По назначению документы делятся на:
а) исполнительные, разовые и расчетные;
б) распорядительные, исполнительные и комбинированные;
в) материальные, денежные и расчетные.
14. Для отражения однородных повторяющихся операций за определенный период составляются документы:
а) многоразовые;
б) разовые;
в) накопительные;
г) нет правильного ответа.
15. Накопительными документами являются:
а) расчетно-платежные ведомости;
б) расходные кассовые ордера;
в) приходные кассовые ордера;
г) месячные наряды.
16. По месту составления документы бывают:
а) местные и административные;
б) региональные и местные;
в) внешние и внутренние;
г) банковские и внутренние.
17. За пределами организации составляются и поступают к нему в оформленном виде документы:
а) внешние;
б) региональные;
в) местные.
18. К внутренним документам относятся:
а) лимитно–заборные карты;
б) выписка из банка;
в) кассовые приходные и расходные ордера;
г) все вышеперечисленные;
д) верно а) и в).
19. При проверке документов по форме устанавливают:
а) необходимое количество заполненных реквизитов, наличие и правильность подписей;
б) правильность подсчетов;
в) законность и целесообразность хозяйственных операций.
20. Приказы, распоряжения, указания, доверенности относятся к документам:
а) организационно-распорядительным;
б) оправдательным;
в) бухгалтерского оформления.
21. Расчеты и справки относятся к документам:
а) организационно–распорядительным;
б) оправдательным;
в) бухгалтерского оформления.
22. Исправления в первичных учетных документах:
а) допускаются только в кассовых и банковских документах;
б) допускаются оговоренные исправления, кроме исправлений в банковских и кассовых документах;
в) не допускаются.
23. Факт хозяйственной деятельности, не подтвержденный документально:
а) может быть отражен в учете, если исполнитель устно может под-твердить его выполнение;
б) может быть отражен в учете, если бухгалтер уверен, что факт хозяйственной деятельности был совершен;
в) не может быть отражен.
24. Из реквизитов первичного документа не является обязательным:
а) наименование организации;
б) дата составления документа;
в) номер расчетного счета организации.
Тема 5 «Специфика бухгалтерского учета и аудита в компьютерной среде»
Организационные и технические особенности проведения аудита с использованием программных средств
Тема 6 «Статус бухгалтерской службы. Организация работы аппарата бухгалтерии»
Бухгалтер и его роль в организации
2. Тесты
1. Общими требованиями, предъявляемыми к бухгалтеру Кодексом профессиональной этики бухгалтеров, являются:
а) честность, объективность, безошибочность;
б) объективность, компетентность, профессионализм;
в) объективность, компетентность, коммуникабельность.
2. Главный бухгалтер:
а) обеспечивает хозяйственные процессы, осуществляемые организацией;
б) обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств;
в) обеспечивает выполнение планов организации по выпуску и продаже продукции.
3. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязаны выполнять:
а) все работники организации;
б) работники бухгалтерии;
в) все работники организации, кроме руководителя;
г) только руководитель.
|