Форма входа

Каталог работ

Общая информация » Каталог » ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ » Финансовый менеджмент ИММиФ (контрольная) Фокина

Финансовый менеджмент - Задание 2


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Финансовый менеджмент - Задание 2
19.07.2015, 18:49

Задание 2

 

В таблице 4  представлен отчет о прибылях и убытках предприятия за 1  квартал отчетного периода.  Цена продукции и доля условно-переменной части в расходах представлены в таблице 5.

Необходимо определить следующие показатели:

1) объем реализации в натуральных единицах (Q);

2) величину условно-постоянных (FC) и условно-переменных расходов (VC);

3) условно-переменные расходы на единицу продукции (v);

4) маржинальную прибыль предприятия на весь объем (MS)  и на единицу

продукции (ms);

5) точку безубыточности в натуральном (Qкр)  и стоимостном выражении  (порог

рентабельности) (Sкр);

6) запас финансовой прочности предприятия в натуральном,  стоимостном и

относительном выражении;

7) силу воздействия операционного рычага (DOL).

 

Таблица 4.  Исходные данные «Отчет о прибылях и убытках», в тыс. р.

 

№ п/п

Показатели

Сумма

1

Выручка от продаж

900 000

2

Себестоимость проданной продукции

600 000

3

Валовая прибыль

300 000

4

Коммерческие расходы

100 000

5

Управленческие расходы

50 000

6

Операционная прибыль (прибыль до выплаты процентов и налогов)

150 000

 

 

Таблица 5. Исходные данные для расчета

№ п/п

Показатели

Значение

1

Цена изделия, тыс. р.

2×НВ

2

Удельный вес условно-переменной части в расходах, %

 

2.1

- себестоимость проданной продукции

100

2.2

- коммерческие расходы

50+НВ

2.3

- управленческие расходы

40+НВ

 

 

Результаты расчетов сведите в таблицу 6:

Таблица 6

 

Показатель

Порядок

расчета

значение

Выручка от реализации продукции

 

 

Себестоимость реализованной продукции

 

 

Переменные затраты в себестоимости реализованной

продукции

 

 

Цена единицы продукции

 

 

Объем реализации, штук

 

 

Постоянные затраты

 

 

Переменные затраты на единицу продукции, р./шт

 

 

Маржинальная прибыль

 

 

Прибыль до выплаты процентов и налогов

 

 

Критический объем, штук

 

 

Коэффициент валовой маржи, коэффициент

 

 

Порог рентабельности

 

 

Запас финансовой прочности:

 

 

- штук

 

 

- млн р.

 

 

- в процентах

 

 

Операционный леверидж

 

 

 

 

Методические указания для расчета. Распределить расходы по обычным видам

деятельности на условно-переменную и условно-постоянную части удобно в форме таблицы 7.

 

Таблица 7. Распределение текущих расходов

на условно-постоянную и условно-переменную части

 

Вид расходов

Условно-

переменная часть

Условно-

постоянная часть

ИТОГО по видам

расходов, млн р.

доля,

%

сумма,

млн р.

доля,

%

сумма,

млн р

1. Себестоимость

проданной продукции

 

 

 

 

 

2. Коммерческие расходы

 

 

 

 

 

3. Управленческие

расходы

 

 

 

 

 

ИТОГО текущие расходы

×

 

×

 

 

 

Расчет показателей следует проводить на основе взаимосвязи выручки, расходов и

прибыли, которая описывается следующей зависимостью

 

EBIT = S – VC – FC = p × Q – v × Q – FC = (p − v) ∙ Q – FC,

 

где EBIT – прибыль до выплаты процентов и налогов (операционная прибыль), р.;

S —  объем реализации продукции в стоимостном выражении  (выручка от

продаж), р.;

VC — общие переменные затраты, р.;

FC — общие постоянные затраты, р.;

р — цена реализации единицы продукции, р.;

v — переменные затраты на единицу продукции, р.;

Q — объем реализации продукции в натуральных единицах;

(p–v)=ms —  маржинальная прибыль  (маржинальный доход)  на единицу продукции, р.;

S–VC=MS —  маржинальная прибыль на весь объем реализованной продукции, р.

Силу воздействия операционного рычага можно определить по следующей зависимости (14):

 

где TEBIT — темп прироста прибыли до выплаты процентов и налогов, доля;

TQ — темп прироста объема реализации, доля;

MS — маржинальная прибыль, р.;

EBIT — прибыль до выплаты процентов и налогов, р.


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Артикул:360050
UNO:
Поиск по сайту
Оформить заказ
Copyright MyCorp © 2024