Форма входа

Каталог работ

Общая информация » Каталог » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ » Задания и методические указания

Управленческий учет РГУ им.Есенина


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Управленческий учет РГУ им.Есенина
26.08.2015, 21:29

Тематика контрольных работ

по дисциплине «Управленческий учет»

 

Контрольная работа включает ответ на два вопроса и решение задачи в соответствии с вариантом и список литературы, использованной при подготовке ответов.

 

 

Вариант 1

1.

Возникновение и этапы развития управленческого учета в западных странах и в России.

2.

Организация учета затрат по элементам с использованием счетов 20 – 39

 

 

 

Вариант 2

1.

Сущность, содержание и назначение управленческого учета

2.

Особенности организации управленческого учета в системе нормативного учета затрат

 

 

 

Вариант 3

1.

Предмет и объекты управленческого учета

2.

Особенности организации управленческого учета в системе учета «Стандарт-кост»

 

 

 

Вариант 4

1.

Метод управленческого учета и его элементы

2.

Особенности организации управленческого учета в системе учета «Директ-костинг»

 

 

 

Вариант 5

1.

Принципы управленческого учета

2.

Особенности организации управленческого учета в системе учета АВС-костинг

 

 

 

Вариант 6

1.

Основные модели учета затрат и их характеристика

2.

Особенности разработки норм и анализа отклонений от норм

 

 

 

Вариант 7

1.

Виды себестоимости и их характеристика

2.

Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях

 

 

 

Вариант 8

1.

Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов

2.

Понятие и классификация мест возникновения затрат, цели и задачи при их определении

 

 

 

Вариант 9

1.

Объекты учета затрат и калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью

2.

Понятие и классификация центров ответственности, цели и задачи при их выделении

 

 

 

Вариант 10

1.

Учет и распределение затрат по объектам калькулирования

2.

Особенности организации управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности

 

 

 

Вариант 11

1.

Состав и распределение расходов по организационной деятельности

2.

Формирование центров расходов, доходов, прибыли и инвестиций

 

 

 

Вариант 12

1.

Принцип калькулирования себестоимости по переменным затратам

2.

Формирование финансового бюджета

 

 

 

Вариант 13

1.

Бюджетирование в системе управленческого учета, его цель, задачи, функции и принципы формирования

2.

Организационная структура предприятия, централизация и децентрализация учета

 

 

 

Вариант 14

1.

Основные требования к управленческой отчетности организации

2.

Формирование операционного бюджета, учет отклонений в бюджетировании

 

 

 

Вариант 15

1.

Состав и разработка главного (генерального) бюджета, классификация бюджетов

2.

Автоматизация управленческого учета

 

 

 

Вариант 16

1.

Этапы постановки управленческого учета на предприятии

2.

Центры ответственности организации как основа выделения центров бюджетирования и построения бюджетной системы

 

 

 

Вариант 17

1.

Модели управленческого учета: состав и классификация

2.

Краткосрочные решения и анализ безубыточности

 

 

 

Вариант 18

1.

Влияние внешней и внутренней среды на построение системы управленческого учета

2.

Управленческая отчетность: содержание, формат и сроки представления

 

 

 

Вариант 19

1.

Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

2.

Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета

 

 

 

Вариант 20

1.

Информационная подготовка тактических и оперативных управленческих решений

2.

Стратегический управленческий учет

 

Задача к вариантам 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19.

 

Коммерческая фирма занимается туристическим бизнесом. В процессе работы формируются туристические группы для выезда за границу РФ. В начале месяца было запланировано отправить две группы по 10 и 30 человек в Англию, но фактическое количество составило соответственно 9 и 27 человек. Удельные переменные расходы (на одного туриста), а также цена за одну путевку зависят от количества человек в группе. Остальные данные приведены в таблице.

Показатели

Группа А

Группа Б

Итого

Планируемое количество человек в группе

10

30

40

Фактическое количество человек в группе

9

27

36

Цена на одну путевку, руб.

35000

35000

-

Удельные переменные расходы на одного туриста, руб.

22400

22400

-

Прямые трудозатраты на одну путевку, руб.

4000

4000

-

Постоянные расходы, руб.

-

-

117900

1. Подготовить отчет за месяц с указанием прибыли, пользуясь методом:

            а)         Директ-костинг;

            б)         полной себестоимости.

2. Найти точку безубыточности:

            а)         математическим методом;

            б)         графическим методом.

3. Определить с помощью нормы маржинального дохода изменение маржинального дохода при фактическом и планируемом количестве путевок.

 

Задача к вариантам 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20.

 

Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30 %. Материальные затраты  в незавершенном производстве составили 13821 руб., добавленные затраты – 10605 руб.

В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:

«Изабелла» - 70500 кг по цене 89 коп./кг;

«Лидия» - 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг;

«Дамские пальчики» - 45600 кг по цене 1руб.45 коп./кг.

Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 л незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50%.

Требуется:

  1. Используя метод ФИФО, рассчитать себестоимость 1 л вина, оценить по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа.
  2. Составить схему учетных записей  на бухгалтерских счетах.

Ожидается, что в следующем году объем производства и останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10%. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объема переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.

Определить:

1. Какие факторы необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем. Году.

2. Дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в будущем году. Какая цена обеспечит безубыточность производства?

 

Задача к вариантам 3, 6, 9, 12, 15, 18.

 

Менеджеры организации налаживают новый вид производства – изготовление мебели, а именно: кресел; полуторных диванов; двуспальных диванов.

Известно, что в месяц зарплата основных рабочих составит 20000 руб., зарплата административных работников – 10000 руб., аренда цехового помещения – 20000 руб., амортизационные отчисления на основное оборудование – 1000 руб., расходы на рекламу – 1000 руб.

Расход основных материалов равен: на одно кресло – 1000 руб., полуторный диван – 1800 руб., двуспальный диван – 2500 руб. Планируемые цены соответственно составят 1500, 2300, 3000 руб.

Производственные мощности организации позволят ежедневно производить: кресел – 6 шт. или полуторных диванов – 3 шт. или двуспальных диванов – 2 шт.

Мебель будет продаваться двумя комплектами: комплект № 1 – 2 кресла и 1 двуспальный диван и комплект 2 – 1 кресло, 1 полуторный диван и 1 двуспальный диван.

В январе предполагается реализовать 8 комплектов № 1 и 10 комплектов № 2. Объем производства и объем продаж примерно равны.

Требуется:

  1. Определить маржинальный доход  и норму маржинального дохода каждого вида изделия в январе, а также размер ожидаемой прибыли.
  2. Оценить вклад каждого вида товаров в формирование общей прибыли предприятия, для чего определить рентабельность каждого вида продукции, основываясь на расчетах полной и неполной себестоимости; дать рекомендации руководству по совершенствованию ассортимента реализуемых товаров.
  3. Рассчитать точку безубыточности, если продажи будут осуществляться в пропорции 3:1 и 5:1.
  4. Спланировать уровень безубыточной работы организации в случае структурного сдвига – отказ от производства маленьких диванов.
  5. Результаты выполненных расчетов проиллюстрировать графически.

 


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Артикул:
UNO:
Поиск по сайту
Оформить заказ
Copyright MyCorp © 2024