Форма входа

Каталог работ

Общая информация » Каталог » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ » Бухучет (разные курсовые и контрольные работы)

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - курсовые


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - курсовые
08.10.2015, 15:01

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

 

Тема выбирается студентом самостоятельно (по желанию)

 При раскрытии выбранной темы использовать примеры из практики конкретной организации.

ТЕМА 1. Исторические основы формирования и развития бухгалтерской отчетности

   Отчетность древнего мира (материальные носители информации,  материальная ответственность, публичность и т.п.). Появление денежного измерителя (оценки), двойной записи и пробного баланса (Лука Пачоли). Предпосылки выделения отчетности в самостоятельный метод бухгалтерского учета: отделение управляющего от собственника. Появление принципа отчетного периода. Формирование основных требований, предъявляемых к отчетности.

 

ТЕМА 2. Нормативное обеспечение отчетности в России

   Необходимость и особенности нормативного регулирования. Уровни нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности в России. Содержание и значение ФЗ «О бухгалтерском учете». Краткая характеристика Положений по бухгалтерскому учету, влияние требований ПБУ на бухгалтерскую отчетность. Краткое содержание нормативных документов инструктивно-разъяснительного характера в части формирования и представления бухгалтерской отчетности. Рабочие документы бухгалтерии конкретной организации (документ об учетной политике, рабочий  план счетов и др.)

 

ТЕМА 3. Концепции бухгалтерской отчетности в России и международной практике

   Понятие отчетности, ее виды и значение для пользователей. Законодательные основы отчетности. Правила составления и представления отчетности.  Качественные характеристики отчетности. Состав отчетности. МСФО и директивы Европейского сообщества: основные требования к  составлению отчетности. Проблемы перехода российского учета и отчетности на требования МСФО. Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 4. Законодательные основы отчетности в российской и международной практике

   Континентальная и британо-американская модели бухгалтерского учета и особенности нормативного регулирования. Международные стандарты финансовой отчетности: значение, процедура разработки и принятия, краткая характеристика. Директивы Европейского сообщества (ЕС) как инструмент гармонизации. Содержание 4-й и 7-й Директив ЕС. Национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. Характеристика российского законодательства о бухгалтерском учете и отчетности.

 

ТЕМА 5. Учетная политика организации как важнейшее условие для обеспеченияконтроля за достоверностью учета и отчетности   Понятие, содержание и раскрытие учетной политики. Принцип последовательности применения учетной политики. Внесение изменений в учетную политику, их отражение в учете и отчетности. Необходимость описания учетной политики в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Краткое содержание разделов учетной политики и раскрытие в пояснительной записке. Характеристика документа об учетной политике конкретного предприятия.

 

ТЕМА 6. Проблемы достоверности бухгалтерской отчетности

   Значение достоверности отчетности в управлении экономическим субъектом. Зависимость отчетности от потребностей пользователей. Требования, предъявляемые к отчетности. Понятие и виды искажений бухгалтерской отчетности: вуалирование и фальсификация. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц за представление достоверной информации в отчетности.  Влияние на достоверность отчетности сплошного и своевременного документирования, оценки имущества и обязательств, формирования резервов предстоящих расходов и платежей и оценочных резервов и т.д. Используется практика конкретного предприятия.

 

ТЕМА 7.   Основные принципы формирования показателей бухгалтерской отчетности

   Необходимость единых требований к отчетности. Принципы ведения бухгалтерского учета: принципы – правила (документация, денежное измерение, система счетов, двойная запись), принципы-допущения (имущественная обособленность, непрерывность деятельности, временная определенность фактов хозяйственной деятельности, последовательность применения учетной политики), принципы-требования (полнота, своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность). Принципы формирования и представления отчетности: качественные характеристики – достоверность и уместность, на которые влияют целостность, осмотрительность, нейтральность и т.д. Применение единых требований к отчетности в практике ее составления.

 

ТЕМА 8. Принципы составления отчетности в соответствии с требованиями МСФО

   Понятие и сфера применения МСФО. Содержание стандартов, посвященных отчетности. Общепринятые принципы: метод начисления, непрерывность деятельности. Качественные характеристики: понятность, уместность, существенность, надежность, сопоставимость и др. Сравнение принципов МСФО с принципами составления отчетности, установленными в России. Используется практика конкретного предприятия.

 

ТЕМА 9. Трансформация российской финансовой отчетности

   Понятие, необходимость и цели трансформации. Организации, заинтересованные в трансформации национальной отчетности. МСФО, посвященные трансформации отчетности. Методы трансформации бухгалтерской отчетности. Особенности трансформации методом учета инфляции и иностранной валюты. Основные этапы трансформации и методика ее проведения.

 

ТЕМА 10. Принцип непрерывности деятельности как основное допущение при составлении отчетности

   Предпосылки возникновения принципа непрерывности деятельности и его содержание. Прекращение и сокращение деятельности. Ликвидация и реорганизация организации. Раскрытие в отчетности информации о прекращаемой деятельности. Раскрытие в отчетности информации о реорганизации в форме разделения, выделения, слияния, присоединения, преобразования. Непрерывность деятельности по МСФО.

При раскрытии темы использовать примеры из практики конкретной организации.

 

ТЕМА 11. Значение и роль бухгалтерской отчетности в рыночной экономике

   Необходимость информации о деятельности организации для пользователей отчетности. Классификация пользователей и формирование требований, предъявляемых к отчетности. Понятие и виды отчетности. Достоверность отчетности как основное требование к ней. Искажения показателей отчетности. Понятия вуалирования и фальсификации. Ответственность должностных лиц перед пользователями отчетной информации.

Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 12. Основные подготовительные мероприятия к составлению достоверной бухгалтерской отчетности

   Основные этапы подготовительной работы, предшествующие составлению бухгалтерской отчетности: инвентаризация имущества, капитала, обязательств; проверка записей на счетах бухгалтерского учета; порядок исправления выявленных ошибок; закрытие счетов учета затрат, формирование себестоимости готовой и проданной продукции; выявление финансового результата от продажи продукции (работ, услуг) (закрытие счета 90 «Продажи»); выявление финансового результата от прочих операций, не относящихся к обычным видам деятельности (закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы»); выявление чистой прибыли (непокрытого убытка) (закрытие счета 99 «Прибыли и убытки»); процедура реформации баланса. Сверка данных синтетического и аналитического учета на дату составления отчетности.

Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА  13. Бухгалтерская отчетность: состав и принципы формирования

   Основные нормативные документы, связанные с составлением отчетности.   Порядок формирования и виды бухгалтерской отчетности. Состав годовой отчетности (Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, Приказ № 180, Приказ № 67 н, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»).  Требования и качественные характеристики отчетности. Правила оценки отдельных  статей форм бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности. Публикация отчетности.

Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 14. Порядок формирования промежуточной отчетности организаций

   Нормативная база. Понятие и виды бухгалтерской отчетности. Состав и требования промежуточной отчетности, порядок ее представления пользователям. Формирование показателей баланса и отчета о прибылях и убытках в промежуточной отчетности. Сроки представления промежуточной отчетности. Возможность расширения показателей отчетности по требованиям пользователей. Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 15. Бухгалтерская отчетность как завершающий этап учетного процесса

   Этапы учетной обработки информации (учетные процедуры). Завершение года в бухгалтерском учете: проведение инвентаризации, контроль полноты и правильности отражения в учете всех хозяйственных операций, непротиворечивость синтетического и аналитического учета, формирование оценочных резервов, закрытие счетов финансовых результатов и распределение прибыли, события после отчетной даты. Особенности заключительного этапа при составлении сводной (консолидированной) отчетности: выверка внутрихозяйственных расчетов, составление и утверждение внутренних балансов. Проведение аудита и внесение исправлений в бухгалтерскую отчетность (ФЗ «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ). Утверждение годовой бухгалтерской отчетности.

 

ТЕМА 16. Отчетность некоммерческих организаций

   Правовые основы деятельности некоммерческих организаций и их влияние на содержание отчетности. Адреса и сроки представления отчетности. Состав промежуточной и годовой отчетности некоммерческой организации. Особенности учета и отражение в балансе внеоборотныхи оборотных активов, капитала и целевых средств, обязательств.  Формирование финансового результата некоммерческими организациями и раскрытие в отчетности. Содержание отчета о целевом использовании выделенных средств (форма № 6). Пояснительная записка.

Использовать практику конкретного предприятия (например, бюджетной организации).

ТЕМА 17. Отчетность торговой организации

   Виды торговых организаций. Влияние организационно-экономических особенностей деятельности торговых организаций на состав и содержание отчетности. Адреса и сроки представления отчетности. Состав промежуточной и годовой отчетности. Особенности учета и отражения в балансе торгового оборудования и торгового инвентаря, тары, специальной и форменной одежды, товаров и издержек обращения. Формирование финансового результата торговой организацией и раскрытие показателей форм отчетности. Приложение к балансу и пояснительная записка.

Используется практика конкретной организации (предприятия оптовой и розничной торговли).

ТЕМА 18. Отчетность малых предприятий

   Организационно- правовые особенности малых предприятий и их влияние на состав и содержание отчетности (Приказ Минфина России № 209-ФЗ). Особенности организации бухгалтерского учета в малом бизнесе. Адреса и сроки представления отчетности. Состав промежуточной и годовой отчетности малых предприятий. Особенности учета и отражения в балансе внеоборотных и оборотных активов, капитала, обязательств. Формирование финансового результата и раскрытие в отчетности.

Использовать практику конкретного предприятия.

 

ТЕМА 19. Баланс как историческая категория отчетности

   Баланс как метод бухгалтерского учета и формирования отчетности. Пробный баланс ЛукиПачоли. Учения о балансе И.Ф.Шера, Н.И. Блатова и др. Взгляд современных экономистов на содержание баланса. Особенности составления баланса в соответствии с требованиями МСФО. Сравнительный анализ балансов последних лет (приказ 4 н и 67 н и др.). 

Использовать практику конкретного предприятия.

 

ТЕМА 20.  Особенности формирования  баланса в России и в международной практике

   Понятие баланса, его виды. Требования к балансу как способу обеспеченияч достоверности показателей. Использование информации бухгалтерского баланса для оценки имущественного и финансового состояния. Содержание актива и пассива баланса, справочные данные о наличии ценностей, находящихся на забалансовых счетах. Модели построения баланса в соответствии с МСФО. Отличие российского баланса от баланса, составляемого в международной практике.

Использовать практику составления баланса конкретной организации.

 

ТЕМА 21. Модели построения отчета о прибылях и убытках в России и в соответствии с МСФО

   Концепции прибыли, их влияние на построение отчета о прибылях и убытках. Содержание отчета о прибылях и убытках, построенного по функциям затрат. Отчет о прибылях и убытках по характеру затрат. Формирование показателей отчета о прибылях и убытках в России. Понятие и классификация доходов и расходов. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Пояснения и расшифровки к отчету о прибылях и убытках. Сравнительная характеристика российского отчета о прибылях и убытках с отчетом по МСФО.

Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 22. Отчет о прибылях и убытках в российской и международной практике

   Концепции прибыли, их влияние на составление отчета о прибылях и убытках. Модели построения отчета в России и в соответствии с МСФО. Доходы и расходы как основные показатели отчета о прибылях и убытках. Формирование информации о доходах и расходах по обычным и прочим видам деятельности. Раскрытие информации о налоге на прибыль в отчетности. Исчисление показателя «чистая прибыль». Расчет базовой и разводненной прибыли на акцию. Необходимость расшифровки отдельных    прибылей и убытков.

Использовать порядок составления отчета о прибылях и убытках конкретной организации.

 

ТЕМА 23. Порядок отражения составляющих собственного капитала в «Отчете об изменениях капитала»

   Концепции капитала, их влияние на построение отчета об изменениях капитала. Значение отчета для пользователей. Содержание показателей отчета: составляющие капитала, резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы.  Понятие и значение чистых активов. Сравнение отчета об изменениях капитала в России с международными стандартами. 

Использовать практику конкретного предприятия.

 

ТЕМА 24.  Оценка статей бухгалтерского баланса: российская и международная практика

   Оценка как метод бухгалтерского учета. Историческая (цена приобретения)  и рыночная стоимость, сфера их применения. Принцип осмотрительности при оценке имущества и обязательств. Подходы к оценке отдельных видов имущества и обязательств в России и за рубежом. Влияние инфляции на оценку имущества и обязательств и возможность отражения их в отчетности. Оценка имущества и обязательств в условиях гиперинфляции (МСФО 29).

Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 25.  Влияние инфляции на бухгалтерскую отчетность

  Понятие инфляции, ее виды и влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. Подходы к учету инфляции, предложенные МСФО. Содержание МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен» и сфера его применения. Финансовая  отчетность в условиях гиперинфляции (МСФО 29). Проблемы учета инфляции в России и отражения инфляционных процессов в финансовой отчетности.

Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 26. Отчет о движении денежных средств: особенности составления в России и в международной практике

   Значение отчета о движении денежных средств для пользователей. Формирование показателей отчета в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности прямым методом. Понятие чистых денежных потоков. Особенности отчета о движении денежных средств, составленного косвенным методом, его преимущества и недостатки. Особенности составления отчета в России. Влияние инфляции на оценку денежных потоков. Использовать практику конкретной организации.

 

ТЕМА 27. Совершенствование форм отчетности в современных условиях хозяйствования

   Необходимость и предпосылки совершенствования отчетности. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, проект ФЗ «Об официальном бухгалтерском учете», проект «О консолидированной отчетности». Отличия новых форм отчетности от составляемых ранее. Перспективы совершенствования форм отчетности, в соответствии с требованиями МСФО (справедливая стоимость, доля меньшинства, деловая репутация и т.д.).

Предложения студента по совершенствованию форм отчетности (на примере конкретной организации). 

 

ТЕМА 28.  Особенности сводной (консолидированной) отчетности

   Понятие сводной и консолидированной отчетности, сфера применения. Основные требования и правила составления сводной (консолидированной) отчетности. Формирование основных показателей отчетности. Определение доли меньшинства, деловой репутации. Исключение внутренних расчетов. Особенности пояснений к сводной отчетности. Международные стандарты консолидированной отчетности.

Примеры составления консолидированной отчетности в России.

 

ТЕМА 29. Сегментарная отчетность: порядок составления, значение

   Понятие сегментарной отчетности в России и в международной практике (МСФО 14). Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности для внутренних и внешних пользователей. Сфера и порядок применения ПБУ 12/01 «Информация по сегментам». Операционные и географические сегменты. Выбор отчетного сегмента. Возможности использования сегментарной отчетности для оценки эффективности функционирования организационной структуры.

Привести конкретные примеры составления сегментарной отчетности.

 

ТЕМА 30. Особенности бухгалтерской отчетности при реорганизации организаций и прекращении деятельности

   Правовые аспекты ликвидации и реорганизации. Особенности принудительной ликвидации (в том числе банкротство). Формы реорганизации (присоединение, слияние, выделение, разделение, преобразование). Влияние процедуры ликвидации и реорганизации на бухгалтерский учет и отчетность. Составление промежуточного и ликвидационного (заключительного) баланса. Отражение операций в бухгалтерском учете и отчетности реорганизуемой организации. Порядок и случаи применения ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности». Формирование раздела «Капитал и резервы» во вступительном балансе реорганизованной организации.

Привести конкретные примеры.

 

ТЕМА 31. Характеристика  существенных статей бухгалтерской отчетности (по данным формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»)

   Содержание, значение и порядок формирования показателей приложения к бухгалтерскому балансу. Методика заполнения существенных статей отчетности. Информация для обеспечения сопоставимости (сравнимости) данных за отчетный и предшествующие периоды.  Динамика важнейших показателей отчетности и порядок расчета аналитических коэффициентов.

Использовать практику конкретной организации.  

 


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Артикул:
UNO:
Поиск по сайту
Оформить заказ
Copyright MyCorp © 2024