Методические указания по написанию контрольной работы
по дисциплине «Учет и анализ»
Контрольная работа по дисциплине «Учет и анализ» включает в себя три задания – два теоретических и одно практическое.
Каждое из теоретических заданий предполагают изучение сущности, содержания, организации исследуемого процесса или явления, его составных элементов и должно заканчиваться выводом или краткими обобщениями по исследуемому вопросу. Объем каждого задания – примерно 6-8 страниц. Содержание заданий по вариантам приведено в Приложении А.
Выполнение практического задания предполагает отражение на счетах бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни, связанных с учетом основных хозяйственных процессов:
- заготовление товарно-материальных ценностей;
- производство продукции;
- продажа продукции.
Требуется сформировать фактическую себестоимость произведенной продукции, отразить выручку от ее продажи и определить финансовый результат (прибыль или убыток).
В задании для отражения затрат на производство продукции используются счета:
20 «Основное производство»;
25 «Общепроизводственные расходы»;
26 «Общехозяйственные расходы».
Необходимо помнить, что счета 25 и 26 должны быть «закрыты» по окончании каждого месяца. Закрытие счетов означает, что они не должны иметь сальдо на начало и конец периода. Таким образом, необходимо сложить суммы затрат, отраженных по дебету счета 25 и 26 соответственно, распределить их по видам продукции и списать на затраты основного производства продуктов А и Б.
Распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат производится по следующему алгоритму:
- выбор базы распределения. Для выполнения задачи базой распределения являются прямые затраты по видам продукции (сумма по дебету счета 20);
- расчет коэффициента распределения:
а) для общепроизводственных расходов (ОПР):
КРОПР = сумма ОПР / База распределения;
б) для общехозяйственных расходов (ОХР):
КРОХР = сумма ОХР / База распределения;
- расчет общепроизводственных расходов по видам продукции:
а) для продукта А: КРОПР × Сумма прямых расходов по продукту А
(дебет счета 20 по продукту А);
б) для продукта Б: КРОПР × Сумма прямых расходов по продукту Б
(дебет счета 20 по продукту Б);
- расчет общехозяйственных расходов по видам продукции:
а) для продукта А: КРОХР × Сумма прямых расходов по продукту А
(дебет счета 20 по продукту А);
б) для продукта Б: КРОХР × Сумма прямых расходов по продукту Б
(дебет счета 20 по продукту Б).
Закрытие счетов 25 и 26 производится следующими бухгалтерскими записями:
Д-т 20 К-т 25 – списаны общепроизводственные расходы на затраты основного производства (на себестоимость продукции по ее видам);
Д-т 20 К-т 26 – списаны общехозяйственные расходы на затраты основного производства (на себестоимость продукции по ее видам).
После совершения указанных операций следует рассчитать фактическую себестоимость каждого вида продукции. Расчет производится с учетом остатков незавершенного производства по следующей формуле:
ФСП = НЗПн + ФЗ – НЗПк,
где ФСП – фактическая себестоимость продукции;
НЗПн, НЗПк – остатки незавершенного производства на начало и конец периода соответственно;
ФЗ – фактические затраты на производство продукции за период (оборот по дебету счета 20).
Содержание практических заданий по вариантам приведено в Приложении Б.
Для выполнения практического задания рекомендуется использовать таблицу следующей формы:
Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни
Факты хозяйственной жизни
|
Сумма
|
Корреспонденция счетов
|
Дебет
|
Кредит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариант задания на контрольную работу выбирается по последней цифре зачетной книжки в соответствии со следующей таблицей:
Таблица выбора вариантов контрольной работы
Последняя цифра зачетной книжки
|
Номер варианта
|
0
|
9
|
1
|
6
|
2
|
1
|
3
|
7
|
4
|
3
|
5
|
8
|
6
|
2
|
7
|
5
|
8
|
10
|
9
|
4
|
Приложение А
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ВАРИАНТ 1
1. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в РФ
2. Предмет и объекты экономического анализа. Виды экономического анализа
ВАРИАНТ 2
1. Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой хозяйствующего субъекта
2. Содержание и задачи экономического анализа. Основные принципы экономического анализа
ВАРИАНТ 3
1. Принципы организации учета основных хозяйственных процессов деятельности организации
2. Информационное обеспечение – основа организации экономического анализа. Источники информации для экономического анализа
ВАРИАНТ 4
1. Документирование как элемент методы бухгалтерского учета
2. Способ сравнения как главный прием оценки. Условия использования метода сравнения и область его применения
ВАРИАНТ 5
1. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись
2. Классификация формализованных неформализованных методов экономического анализа
ВАРИАНТ 6
1. Принципы формирования учетной политики и ее элементы
2. Факторный анализ и его теоретические составляющие. Понятие, типы и задачи факторного анализа
ВАРИАНТ 7
1. Нормативно-правовое регулирование формирования бухгалтерской отчетности организации
2. Сущность и значение прогнозирования в экономическом анализе
ВАРИАНТ 8
1. Состав, содержание и принципы формирования бухгалтерской отчетности организации
2. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация. Принципы организации поиска и подсчета резервов
ВАРИАНТ 9
1. Принципы организации учета основных хозяйственных процессов деятельности организации
2. Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия. Функции анализа финансового состояния предприятия.
ВАРИАНТ 10
1. Экономическая сущность и классификация методов бухгалтерского учета
2. Методы и инструментарий анализа финансового состояния предприятия.