Форма входа

Каталог работ

Общая информация » Каталог » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ » Бухгалтерский учет и анализ РГАТУ 2014

Бухгалтерский учет и анализ РГАТУ


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Бухгалтерский учет и анализ РГАТУ
31.01.2016, 02:07

2. ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

2.1 Хозяйственные средства организации и источники их формирования.

2.2 Бухгалтерский баланс.

2.3 Счета и двойная запись.

2.4 Синтетический и аналитический учет.

2.5 Учет основных средств и нематериальных активов

2.6 Учет материальных оборотных активов.

2.7 Учет денежных средств.

2.8 Учет заработной платы.

2.9.Учет затрат на производство продукции (работ, услуг).

2.10 Учет продажи продукции.

2.11 Учет финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности организации.

2.12 Состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности.

2.13 Анализ динамики, структуры и структурной динамики активов и пассивов предприятия.

 

3. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Отражение на счетах бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности организации и составление годовой отчетности: форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о финансовых результатах». Анализ имущественного положения предприятия и источников его финансирования.

 

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

4.1 Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. – СПб.: Питер, 2007. – 416 с.

4.2 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.

4.3 Беликова Т.Н., Минаева Л.Н. Все о счетах бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2008. – 160 с.

4.4 Бехтерева Е.В. Себестоимость: рациональный и эффективный учет расходов: практ. пособие. – 4-е изд., пер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010.- 158 с.

4.5 Информационно-справочные системы «Гарант», «Консультант плюс».

4.6 Кустова Т.Н. АДФХД предприятия: Учебное пособие / РГАТА. – Рыбинск, 2003. – 199 с.

 

5. Указания к выполнению курсовой работы

 

5.1 Для каждого варианта даны остатки по синтетическим счетам  на начало отчетного периода (приложение А). Номер варианта определяется лектором курса (приложение Б).

5.2 Работа оформляется в виде заполнения журнала регистрации хозяйственных операций. Суммы операций, по которым нет числовых значений,  рассчитываются самостоятельно на основании исходных данных. Расчеты прикладываются к работе. Списание материально – производственных запасов производится по средней себестоимости. Если отчетным периодом является год, то необходимо дополнительно выполнить следующие операции:

- закрытие субсчетов счета 90, 91 и 99;

- определить и списать финансовый результат за весь год финансово-хозяйственной деятельности.

Курсовая работа выполняется на компьютере, на бумаге формата А4 (210х297), шрифт-кегль 14, межстрочный интервал 1,5. Нумерация страниц  располагается внизу и по центру. Титульный лист оформляется согласно стандартам.

Последовательность выполнения курсовой работы можно разбить на два этапа:

  1. отражение фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета, формирование журнала регистрации хозяйственных операций и оборотно-сальдовой ведомости, заполнение следующих форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций:

- форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

- форма № 2 «Отчет о финансовых результатах»;

2) используя данные регламентированной отчетности, выполнение анализа по следующим направлениям:

- оценка имущественного положения предприятия;

- оценка источников финансирования предприятия.

Для проведения анализа можно использовать учебное пособие Т. Н. Кустовой «АДФХД».

 

5.3 АНАЛИЗ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Актив баланса предприятия позволяет дать общую оценку имущества и выделить в составе имущества внеоборотные активы (I раздел актива баланса) и оборотные активы (II раздел актива баланса).

В ходе анализа сопоставляются данные по валюте баланса на начало и конец отчетного периода. При этом уменьшение (в абсолютном выражении) валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота.

Производственный потенциал предприятия характеризует стоимость реального имущества, которая определяется суммой основных средств, нематериальных активов и средств, вложенных в производственные запасы и незавершенное производство. Удельный вес (доля) реального имущества устанавливается как отношение его стоимости к стоимости всего имущества. Увеличение доли реального имущества в общей стоимости всего имущества свидетельствует о потенциальных возможностях предприятия расширить объемы производственной деятельности.

На основании данных таблицы 1 (Приложение В) изучаются динамика состава и структуры имущества предприятия, в том числе изменение стоимости внеоборотных и оборотных активов (по итоговым разделам баланса), доля реального имущества, соотношение основных и оборотных средств.

Внеоборотные активы, которые называют еще неликвидными активами, – это часть имущества, оборачивающаяся в течение периода, превышающего 12 месяцев. С финансовой точки зрения, данные активы называют немобильными (или иммобилизированными).

Оборотные активы – это мобильная часть имущества предприятия, т.е. вся стоимость числящихся на балансе оборотных активов при нормальных условиях работы в течение года (или даже более короткого периода в пределах года) превращается в денежные средства в результате получения выручки от продаж, оборота ценных бумаг и т.д. Долю оборотных активов в составе имущества принято называть уровнем мобильности имущества.

Соотношение внеоборотных и оборотных активов определяется отраслевой принадлежностью предприятия и условиями его деятельности. С этой точки зрения мобильность активов, например, торгового предприятия, всегда будет выше, чем металлургического или машиностроительного завода. Поэтому оценивать мобильность активов можно лишь в границах конкретного вида деятельности. Увеличение оборотных активов не является самоцелью. Практически его можно осуществить либо за счет уменьшения (продажи) внеоборотных активов, либо за счет дополнительных источников финансирования. Наращивать оборотные активы надо только в случае необходимости, а не ради повышения мобильности имущества.

Более высокий темп роста оборотных активов по сравнению с внеоборотными определяет тенденцию к ускорению оборачиваемости всей совокупности средств предприятия. Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения доли оборотных активов также может свидетельствовать о сворачиваемости производственной базы, об отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг предприятия, прочих дебиторов. Для того чтобы сделать обоснованные выводы о причинах изменения в структуре имущества, следует провести детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса.

При анализе состава и структуры внеоборотных активов следует обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период, которые отражают движение основных средств и прочих внеоборотных активов.

Увеличение нематериальных активов в составе имущества предприятия свидетельствует о развитии инновационной деятельности: вложении средств в патенты, другую интеллектуальную собственность.

Наличие долгосрочных финансовых вложений  указывает на инвестиционную направленность деятельности предприятия.

Рост оборотных активов может свидетельствовать о расширении производства, но также он может быть вызван ростом инфляции, увеличением суммы дебиторской задолженности. Высокие темпы роста дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, векселям и прочим дебиторам могут свидетельствовать о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. В то же время, когда платежи предприятию задерживаются, оно вынуждено брать кредиты для обеспечения своей хозяйственной деятельности, увеличивая собственную кредиторскую задолженность.

Увеличение в динамике остатка денежных средств, при прочих равных условиях, свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия.

 

5.4 АНАЛИЗ ПАССИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Поступление, приобретение, создание имущества предприятия осуществляется за счет собственных и заемных средств, характеристика источников которых показана в пассиве баланса предприятия.

Источниками собственных средств предприятия являются: уставный капитал с учетом добавочного капитала как следствия переоценки основных фондов, резервный капитал, фонд социальной сферы, целевые финансирование и поступления, нераспределенная прибыль или убыток отчетного года и прошлых лет (III раздел пассива баланса).

Увеличение доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости предприятия. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств предприятия и снижения уровня краткосрочной кредиторской задолженности. Оценка состава и структуры источников собственных и заемных средств, вложенных в имущество предприятия, приводится в таблице 1 (Приложение В).

Анализируя данные, необходимо определить, за счет каких средств (собственных или заемных) увеличилось (или уменьшилось) имущество предприятия.

Следует уделить внимание составу и структуре заемных средств. В случае увеличения краткосрочных заемных средств за счет кредиторской задолженности, определяются ее вид, тенденции изменения, анализируется структура.

 

5.5 содержание курсовой работы включает следующие разделы:

Введение

1. Учетная политика предприятия.

2. Рабочий план счетов предприятия.

3. Бухгалтерский баланс на начало периода по остаткам для каждого варианта.

4. Журнал регистрации хозяйственных операций.

5. Пояснительные расчеты для некоторых сумм операций.

6.Структуры (карточки) счетов бухгалтерского учета по синтетическим позициям и субсчетам.

7. Формирование оборотно-сальдовой ведомости.

8. Заполнение форм регламентированной финансовой отчетности.

9. Анализ активов и пассивов фирмы

Заключение.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Введение должно содержать актуальность темы, специфику деятельности организации, формы отчетности и выбранный для анализа период, объем 1 – 3 страницы.

Графическое представление материала в качестве примера находится в Приложении В (рис. 1 и рис. 2).

В работу не включать подробное изложение теоретического материала.

Заключение должно содержать основные выводы по результатам анализа с цифровыми данными, а также возможные направления дальнейшей деятельности организации или мероприятия, направленные на улучшение сложившейся ситуации.

В приложении курсовой работы должны быть представлены заполненные формы типовых форм первичных документов, а также список проработанной литературы.

 

 

 

6 Задание для выполнения курсовой работы

1) Используя исходные данные по своему варианту, определить признак каждого счета и сформировать бухгалтерский баланс организации на начало отчетного периода.

2) Открыть счета бухгалтерского учета по форме:

                         Счет _______    «_________________»                                                       

                                                      (код счета)                 (наименование счета)                             

    Д

                         К

Сначальное=

 

 

 

Дебетовый оборот=

Кредитовый оборот=

Сконечное=

 

 

3) Отразить хозяйственные операции  в журнале регистрации хозяйственных операций по форме:

 

Журнал хозяйственных операций за ___________ 20___ г

 

№ п/п

Краткое содержание операции

Документ

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Составить рабочий план счетов организации и сформировать учетную политику.

5) Отразить суммы хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, подсчитать обороты и вывести остатки на конец отчетного периода.

6) Составить оборотно-сальдовую ведомость по синтетическим счетам бухгалтерского учета по форме:

 

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за____________ 20­__ г.

 

Наименование

счета

Код

счета

На начало месяца

Обороты за месяц

На конец месяца

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7) Заполнить формы регламентированной бухгалтерской отчетности: форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о финансовых результатах». Форма № 2 может заполняться по данным журнала регистрации хозяйственных операций и до составления оборотно-сальдовой ведомости.

8) Заполнить формы первичных документов по однородным хозяйственным операциям.

9) Выполнить анализ динамики, структуры и структурной динамики активов и пассивов предприятия.


Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574

Артикул:
UNO:ID-201601310126
Поиск по сайту
Оформить заказ
Copyright MyCorp © 2024