ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2
Второй раздел контрольной работы № 2 является сквозной задачей, студентам необходимо произвести учет хозяйственных операций, происходящих в производственно-финансовой деятельности предприятия на счетах бухгалтерского учета.
Каждый студент выполняет свой индивидуальный вариант, соответствующий его порядковому номеру в списке группы (варианты задания приведены в таблице 10). Отправной точкой выполнения практической части являются остатки по счетам бухгалтерского учета (таблицы 11-13).
Задание выполняется в следующей последовательности:
- Заполнить журнал регистрации хозяйственных операций (образец документа приведен в Приложении 4). Перечень хозяйственных операций по вариантам содержится в таблицах 14-17. Там, где вместо суммы хозяйственной операции проставлен знак вопроса, - произвести необходимый расчет.
- Открыть счета синтетического учета и субсчета к ним учебной формы.
- Записать хозяйственные операции в счета синтетического учета с указанием их номеров.
- В тех хозяйственных операциях, где в качестве документа будет указано – расчет бухгалтерии, необходимо его составить в виде справок, ведомостей, расчетов.
- Составить ведомость начисления заработной платы и страховых взносов во внебюджетные фонды по форме, приведенной в Приложении 5.
- Рассчитать фактическую производственную себестоимость изделий А и Б по форме, приведенной в Приложении 6, при расчете необходимо использовать начальные и конечные данные по аналитическим счетам учета затрат по изделиям А и Б (таблицы 18-20).
- Составить оборотно-сальдовую ведомость по форме, приведенной в Приложении 7).
- Составить бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (образец форм приведен в Приложении 2 и 3).
Методические указания по выполнению практической части
контрольной работы № 2
Учет расходов, связанных с обслуживанием производственного процесса и управлением производственными структурными подразделениями, производится на синтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы», на котором открываются два субсчета:
25-1 – затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией оборудования;
25-2 – прочие общепроизводственные расходы.
Сумма фактической производственной себестоимости готовых изделий определяется с учетом остатка незавершенного производства (НЗП) на начало и конец текущего месяца, которые приведены в ведомости остатков по аналитическим счетам 20-1 «Основное производство (изделие А)» и 20-2 «Основное производство (изделие Б)» (таблицы 18-20).
Списание фактической производственной себестоимости проданной продукции проводится по средней себестоимости. При расчете средней себестоимости необходимо учесть остатки готовой продукции на складе предприятия, приведенные в таблицах 21-23.
Последними хозяйственными операциями является реформация баланса, т.е. закрытие субсчетов счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и счета 99 «Прибыли и убытки».
При выполнении расчетной части контрольной работы следует учесть следующие положения учетной политики предприятия:
- предприятие является плательщиком НДС;
- калькулируется полная производственная себестоимость готовой продукции;
- косвенные расходы, отраженные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально начисленной заработной плате основных производственных рабочих.
ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДЛЯ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2
Таблица 10
№
варианта
|
Остатки по счетам
|
Перечень хозяйственных операций
|
Синтетического учета
|
Расшифровка
счета 20
|
Расшифровка
счета 43
|
№
таблицы
|
№
варианта
|
№
таблицы
|
№
варианта
|
1
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.1
|
14
|
1
|
2
|
табл. 12
|
табл.19
|
22
|
2.1
|
15
|
1
|
3
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.1
|
16
|
1
|
4
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.2
|
17
|
1
|
5
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.2
|
14
|
1
|
6
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.2
|
15
|
1
|
7
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.3
|
16
|
1
|
8
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.3
|
17
|
1
|
9
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.3
|
14
|
1
|
11
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.1
|
15
|
2
|
12
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.1
|
16
|
2
|
13
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.2
|
17
|
2
|
14
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.2
|
14
|
2
|
15
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.2
|
15
|
2
|
16
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.3
|
16
|
2
|
17
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.3
|
17
|
2
|
18
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.3
|
14
|
2
|
19
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.1
|
15
|
2
|
20
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.1
|
16
|
3
|
21
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.1
|
17
|
3
|
22
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.1
|
14
|
3
|
23
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.1
|
15
|
3
|
24
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.1
|
16
|
3
|
25
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.1
|
17
|
3
|
26
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.1
|
14
|
3
|
27
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.1
|
15
|
3
|
28
|
табл. 11
|
табл. 18
|
21
|
1.1
|
16
|
3
|
29
|
табл. 12
|
табл. 19
|
22
|
2.1
|
17
|
1
|
30
|
табл. 13
|
табл. 20
|
23
|
3.1
|
18
|
1
|
|